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참치에 대한 쉬운 상식 , 이것만 알면 50%이상은 참치에 대해 먹고 들어갑니다

by 부엌칼 2021. 3. 2.
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참치집에서 쉽게 접하는

참다랑어와 눈다랑어, 황새치에대해
쉽게 알아보겠습니다 (❁´◡`❁)

 

참치의 다양한 종류들

 

참다랑어
 일어로는 혼마구로 영어로는 blue fin tuna라 불림
참치의 끝판왕 , 바다의 로또라 불리는 참다랑어
참다랑어를 먹기전에는 참치회를 먹었다고 할수 없을만큼
값진 최고급 참치

눈다랑어

일어로는 메바찌 마구로
눈이 커서 영어로 big eye tuna라 (일명 비가이) 불림
일상에서 가장많이 접하는 참치며 고급횟감이나 초밥용으로 사용 

………………………………

황새치(메카지키, striped marin)

 

황새치 
바다에서 보면 얼마나 무서울까요 ㄷㄷㄷ

 새치류중에 가장 고급어종이고 우유빛 색깔을 띄고 있는 종류입니다.

살에 붉은점이 있는데, 간혹 하얀색만 띄는 기름치
속여서 내는 비양심적 가게도 있습니다. 

 황새치의 뱃살인 메카(황새치)도로(뱃살)
오독오독 씹히는 식감을 가지고 있고 고소한 맛이 일품입니다. 

일반적으로 도로는 뱃살을 칭하지만 속뜻은 
 뱃살을 뜻하는 말이 아닌
"입에서 녹아내리는 식감"을 뜻한다고 하네요

새치류에서는 최고급이며 회로 주로 이용됩니다.

참치의 기본부위 

 

단면도

 


가마도로와 오도로, 주도로, 아카미에 대하여

오도로 = 대뱃살

주도로 = 중뱃살

아카미 = 등살 (등살속의 붉은 속살은 적신이라 불림)

 

오도로는 숫자가 낮을수록 값어치가 높아집니다 ex)1번이 3번보다 값짐
1번오도로 (대뱃살) 사진

 

참치는 등살보다 뱃살이 값어치가 높습니다
머리쪽에 가까울수록 값어치가 높고 기름지며
꼬리쪽으로 향할수록 기름기가 적고 담백하며 단가는 낮아집니다


오도로 1번과 가마도로는 같은태생이다?

가마 뜻= 낫  ,도로 =뱃살

즉 참다랑어 아가미 부위가 낫같이 생겼다하여 가마도로

오도로 1번에 가마도로를 붙여 제단하여 같이 붙어있는겁니다

 

참치회가 나왔을때 부위에 대하여 알아봅시다

 

참치의 여러부위들

 

1. 오도로(앞부분)    2. 참다랑어 뱃살 3. 눈다랑어 뱃살 (비가이 뱃살)  4.메까도로(황새치 뱃살)

5. 아가미 뼈에서 추출한 부위  6. 뽈살   7. 머리부위에서 추출한 특수부위

8. 오도로 (뒷부분)


참치의 해동

물의 온도는 25~30도 정도의 미온수가 좋음


해동 중 표면을 닦아주며 해동시간은 3~5분 정도가 좋습니다

참치의  100g당 담백질 함유량
닭고기 17.3g
돼지고기 19.7g
참치는 27.4g!!




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