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실패할수 없는 레시피

김치찌개 전문점 뺨따구 후려치는 JMT 초간편 김치찌개 레시피

by 부엌칼 2020. 4. 8.
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우리나라 직장인 점심 메뉴 1위가
김치찌개인거 아시나요?

 

그중에서도 돼지김치찌개냐 참치김치찌개냐
또 한번 고민하게 만드는 김치찌개 ㅋ

 

요즘 코로나로 인해 집에서 밥 많이들
해서 드시죠??

 

업소 빰치는 5백만원짜리 참치김치찌개 레시피 지금 공개합니다^^

 

자다가 일어나 김치찌개가 땡겨
바로 끓이는 레시피 입니다

 

그럼 바로 ㄱㄱ~~~

 


재   료   준  비
  • 잘익은 김치 500g(그리고 김치국물 100ml)
  • 시판사골 육수 500ml
  • 참치 2캔
  • 고추가루 2 숟가락
  • 멸치 액젓 4 숟가락
  • 물 500ml
  • 맛소금 5g (간은 기호에 따라서), 후추
  • 두부 반모
  • 대파 1/2 뿌리

김치찌개 

설명

 

 

 

잘 익은 김치를 들고
(참고로 저 김치는 3년 된 묵은지 입니다 ㅋ) 

 

달궈진 냄비위에서 가위로 사정없이 잘라줍니다

 

 

 

김치국물도 넣고 뜨거운 불판위에서
계속 잘볶아줍니다 

 

 

 

감칠맛 증가를 위해 멸치 액젓을 4~5스푼 넣고
또 볶아줍니다 

 

 

제가 사용하는 멸치액젓

 

 

 

국내산 고추가루

 

굵은고추가루(고운가루도 상관없어요) 도 넣고 볶아줍니다.

 

김치랑 같이 볶아야 색깔도 이쁘고 입자도
물에 잘 용해됩니다

 

 

 

후추~ 손목 스냅 5번.... 김치가 어느정도 잘 볶아졌네요^^ 

 

저대로 두부랑 같이먹어도 맛있어요!

 

 

 

어느정도 김치가 물러졌고 맛있는 냄새가 올라올때 시판용 사골육수 500미리 넣어줍니다.

 

 

 

 

안에 사골 국물 묻은거 아깝자나요!~~~
물 동량 넣어주고 다시 냄비에 부어줍니다

 

 

 

 

참치 2캔 넣어주시는데요~  기름은 반씩만 제거합니다!

 

참치기름이 뜨거운 김치찌개 국물에 녹아들어 묵직하고 깊은맛을 잡아줍니다

 

 

 

 

이제 마지막 한방을 날릴 차례입니다 

 

대파 반을 어슷하게 송송 썰어줍니다

 

 

 

맛소금으로 간을 해주고 대파 올려서 한소끔 더 끓여주고 간을 보는데 맛 미쳤습니다 ㅋㅋ

 

칼칼하고 묵직한 사골국물과 감칠맛이 혀를 망치로 치는듯한 느낌??

 

"여보~~ 김치찌개 간좀 봐줘~~~"

 

와이프가 김치찌개 맛에 있어서는 조예가 깊고 굉장히 까다로운 편인데

 

한입먹어보더니 두부사러 간다며 뛰쳐나갑니다...

 

 

 

 

와이프가 간을 보고 두부사러 마트로 뛰쳐나가 홀로 남겨진 간보기용 숟가락....

 

 

 

급조된 두부

 

 

 

 

마트에서 급조한 두부로 용의 눈을 찍어줍니다( 사진이 참... 맛없어 보이네요 ㅋㅋ)

 

 

 

 

김치찌개가 좋은 이유중 하나가 딱히 반찬이 필요없고 요 계란후라이 하나면 음식의 발란스가 끝난다는...(개인 뇌피셜)

 

 

 

자 유산균이 풍부한 김치찌개가 완성 됐습니다 !

 

요새 코로나때문에 집에서들 시간많이 보내시는데 

 

이렇게 요리하면서 시간 보내는건 어떨까요? 

 

모두들 건강에 유의하시고 이상 
맛있는 한끼 였습니다 ^^

 

 

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